Отдых в 2024, туры Ярославль - E1.ТУРИЗМ


Добавить отзыв о Ярославле

Отдых в Ярославле: фото, описание

Ярославль - популярное направление отдыха среди туристов. Здесь представлена вся информация о Ярославле: фотографии, погода, интересные места и факты.

Ярославль – российский город, центр одноименной области, третий по величине населения в Центральном федеральном округе. Город, изображенный также на тысячной банкноте, выступает в роли крупного транспортного узла железнодорожного сообщения и нескольких автодорог; здесь же действуют аэропорт и речной порт.

Ярославль был основан в XI веке, это один из старейших городов России, а также основной объект популярного туристического маршрута «Золотое кольцо России». Порядка 800 объектов – памятники истории и культуры охраняются государством. Исторический городской центр у слияния рек Которосль и Волга включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место слияния рек называют мысом «Стрелка»: крутой высокий берег на месте бывшего сторожевого форпоста, где сам князь Ярослав строил крепость. Быт и жизнь обитателей древней Стрелки помогают воссоздать археологические находки. Современная Стрелка украшена зелеными газонами, цветочными клумбами, фонтанами, организованы дорожки для пеших прогулок. А в год празднования векового юбилея возвели массивный монумент, «Памятник 1000-летия Ярославля».

Согласно легенде, Ярославль был основан на месте древнего поселения Медвежий угол в 1010 году Ярославом Мудрым. Князь пришел в селение с войском и церковниками, чтобы крестить жителей. Его встретили, выпустив из клетки медведя, а князь убил зверя. После такого подвига жители пали ниц перед князем, на месте селения построили первый крупный христианский город на Волге.

Климат в Ярославле умеренно-континентальный, его смягчает Атлантический океан. Ветры в основном идут в направлении с юга и запада. Зимы долгие, порядка пяти месяцев со средней январской температурой в минус 11 градусов. В отдельные зимы морозы могут достигать почти минус 50. Весной – небольшие осадки, лето умеренно теплое с частыми дождями. Осенью часто возникают туманы.

Большую известность городу принесли сохранившиеся храмовые комплексы и церкви, например: церковь Ильи Пророка, храм в центре Ярославля (памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века); Спасо-Преображенский собор и монастырь с уникальной росписью на стенах; церковь Петра и Павла, и многие другие. Туристы со всего мира приезжают именно в Ярославль, или проездом – во время посещения туристического маршрута «Золотое кольцо России» – полюбоваться архитектурой, сохранившимися памятниками истории.

Ярославские храмы всегда славились оформлением, которое создавали искусные мастера, художники и иконописцы, строители и архитекторы. Богатая церковная утварь, яркая фресковая живопись и настенная роспись, покрытые позолотой резные иконостасы, отдельно стоящие колокольни – почти в каждой церкви или приходе. В примерах ярославской архитектуры есть как примеры древнерусского зодчества XVII века, так и крепкие каменные стены монастырей XIX века.

Возле церквей обычно создавали площади с хозяйственными постройками и административными зданиями. Так в Ярославле создавались и Демидовский сквер, и ряд других площадей и даже парков. В стиле классицизма застроена центральная часть города, другие кварталы формировались из домов рядовой застройки. Набережная реки Волги тоже была обустроена. В 2010 году Ярославль отметил тысячный юбилей города, к этому празднику в городе было создано большое количество современных объектов, памятников, интересных скульптур.

Митрополичьи палаты – памятник гражданской архитектуры XVII века, один из старейших сохранившихся в Ярославле. Дом, изначально служивший как парадная резиденция митрополита Ростовского и Ярославского, позже дважды становился местом посещения Екатерины II и жилым домом первого местного генерала-губернатора. Сейчас в Митрополичьих палатах находится музей древнерусского искусства.

Помимо храмов, монастырей, часовен и других объектов истории есть в Ярославле достойные внимания музеи, достойные внимания туристов и путешественников. Традиционный для городов с богатой историей Музей истории города; Музей Боевой славы; Митрополичьи палаты; Ярославский Государственный историко-архитектурный музей и, например, музей «Музыка и время» с красивым названием и соответствующей экспозицией; при Спасо-Преображенском монастыре действует музейный центр.

Стадионы города: «Шинник», «Славнефть» и «Спартаковец»; культурно-спортивные комплексы «Арена 2000» и «Атлант»; бассейны. Детские и юношеские спортивные школы, спортивные клубы, секции при образовательных учреждениях. Уже несколько лет, с 2006-го года, реализуются городские целевые программы развития физкультуры и спорта: открыты 12 мини-футбольных полей с искусственным покрытием, восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, два крытых катка с искусственным льдом и легкоатлетический манеж.

Ярославль растет, это подтверждает тот факт, что в мае 2007-го года он был выбран комиссией для проведения Шестых молодежных Дельфийских игр России «Великие даты. Великие люди». Игры были также приурочены к началу праздника в честь 1000-летия Ярославля. Профессиональный спорт также активно развивается: местная команда «Локомотив» представляет город в Континентальной хоккейной лиге; городская футбольная команда «Шинник» выступает в первом дивизионе чемпионата России.

Как культурный город Ярославль известен старейшим в России джазовым фестивалем «Джаз над Волгой»: он проходит один раз в два года с 1981-го. Каждый год проходят международный театральный фестиваль имени Волкова и международный фестиваль «Преображение», посвященный музыке и колокольному звону. Ежегодно проходит фестиваль студенческих и академических хоров «Веснушка», с 2008го – фестиваль идей развития города «Архитектура движения». Масштабный ежегодный «Доброфест» рок-музыки проходит на аэродроме Левцово с 2010 года.

Творчество многих деятелей культуры связано с этим русским городом. Ему посвящали поэмы и стихи поэты, упоминали в своих романах писатели: действие романов «Война и мир», «Два капитана» Толстого связаны с Ярославлем. Даниэль Дефо упоминает его, а Сартр и старший Дюма сами посещали город. У Некрасова за городом был дом, который сейчас действует как музей-заповедник. Ряд фильмов и сериалов снимался в этом городе: «Женщины» Павла Любимова, «Большая перемена» Коренева, «Доктор Живаго» Прошкина, «Морфий» Алексея Балабанова и даже «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии.

Все курорты России