Кухня Шри-Ланки, еда на Шри-Ланке


Показать карту Скрыть карту
Кухня Шри-Ланки

У ланкийцев особо почитаемым продуктом питания является рис, нередко называемый крестьянами Бат–Девийо («рис – бог»). В приготовлении национальных блюд используется много рыбы и морепродуктов, мясо птицы, овощи, фрукты и пряности. Многие блюда этой страны обязательно понравится почитателям кисло-сладкого, горького и острого вкусов.

Кири-бат – пример блюда из риса; рис отваривается в кокосовом молоке, которое, готовится на основе кокосовой стружки и горячей воды. Это блюдо обязательно подается к новогоднему столу, а также в дни начала недели, месяца, поступления в школу.
Каха-бат – желтый рис сладковатого вкуса. Блюдо готовится с добавлением орехов, изюма, кусочков манго и других засахаренных фруктов. Желтый оттенок блюдо приобретает при добавлении порошка куркумы.

Рису часто сопутствует карри, представляющее собой жидкое рагу из мяса рыбы, птицы, морепродуктов, овощей и фруктов. Карри всегда приправлено различными пряностями, придающими блюду приятный аромат и разные оттенки вкуса, вплоть до жгуче-острого.

Любыми блюдами каждого дня у ланкийцев является пресная рисовая лепешка «роти», блин-глазунья «аппа», жарится с добавлением рисовой муки и кокосового молока.

Молочные продукты – нечастый гость на столе ланкийцев, но все же популярностью пользуется простокваша из молока буйволицы. Полезный продукт, к тому же хорошо освежает в жару. Утолить жажду можно молоком кокоса.