Кухня Словакии, еда в Словакии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Словакии

Слышали про кнедлики или клецки? Они являются самым настоящим брендом словацкой кухни. Национальные блюда навевают мотивы славянских традиций. Каши, картофельные блюда, прожаренное или потушенное мясо и продукты из молока имеются в каждом доме.

Если говорить подробнее о мясных блюдах, то в качестве «сырья» используют курицу и свинину.

Гусь в Словакии в почёте, его запекают с кендликами, ставят на стол долгожданным гостям. Популярны паштет из дичи и утка с разными гарнирами. Обязательно отведайте картофельные лепешки – «локшами» и знаменитое блюдо местной кухни - «печено вепрево колено», что на руссом звучит как жареная нога свиньи.

Рыба является неотъемлемой частью жизни местных гурманов. Ловят её здесь же, множество рек и чистейших озёр дают возможность для разведения форели. Не забывайте про сыр! Его настолько любят, что даже посвящают фестивали. Уважают словаки брынзу – овечий сыр, который давно завоевал своими положительными качествами всю Европу.

Австрия повлияла на пристрастия словаков в выпечке. Она здесь вкусная и калорийная. Блинчики с персиками - настоящее наслаждение для сладкоежек! А пончики, именуемые «лонгоше», которые подают с чесноком и маслом, станут прекрасным дополнением любого блюда.

Виноделию в Словакии отдают приоритет в национальном масштабе. Многие годы винные справочники игнорировали словацкий продукт, с чем правительство страны активно борется. Разработан даже специализированный винный маршрут, следуя которому можно объехать города, занимающиеся винным ремеслом, а также продегустировать лучшие вина.

Пенные напитки также распространены на территории страны. Пивоварни существуют здесь с момента основания первых городов Словакии.

Несмотря на такое разнообразие и великолепие словацкой кухни, можно назвать её исключительно доступной. В местах общепита можно вкусно и плотно покушать всего за шесть евро!