Кухня Португалии достаточно проста, близость моря обусловила обилие морепродуктов среди ингредиентов. Также широко используется говядина, всевозможные овощи и фрукты, бобовые.
В меню португальских общепитов можно обнаружить много диковинок! А затем, как водится, попробовать находки!
Основные блюда
- Катаплана – блюдо распространено на территории юга страны (Алгавра, например), рецептура его вариативна, и регионы этим пользуются. Как оно готовится? Нарезаются овощи, мясо и колбаса (или же рыба и морепродукты), затем выкладываются они слоями вперемешку с чесноком, луком, рисом или картофелем, заливаются белым вином и томятся на медленном огне около часа. Получается нечто густое и очень сытное. В Португалии катаплана сродни испанской паэлье – любят, экспериментируют, сами едят и туристов угощают.
- Гриллированная рыба – ничего необычного в ней нет, но сервировка выше всяких похвал. К ароматной рыбе подают оливки домашнего посола, сыр и паштет. Все компоненты прекрасно сочетаются, а дополняют их бокалом молодого вина.
- Бакаляу – раньше сушеную и соленую треску ели бедняки, а теперь это блюдо возведено в ранг национального и деликатесного. Почему рыбу готовили именно так? Холодильников не было – приходилось консервировать.
- Калду верде – традиционный суп, в составе которого зеленая капуста, лук, чеснок и картофель, к ним добавляют оливковое масло и острую свиную колбасу чоризо, придающую похлебке пикантный оттенок.
- Пири-пири – курица, маринованная в остром соусе, а после запеченная или обжаренная. Вообще, пири-пири – это как раз соус на основе жгучего перчика, цедры, чеснока, винного уксуса, трав и оливкового масла.
- Фейжоада – тушеная с мясом фасоль и маниокой, подают это блюдо в горшочках, дополняя рисом, капустой, острым или пряным соусом.
- Беленьское пирожное или Паштел де Белен родом из одноименного района, представляет собой слоеную хрустящую корзиночку, наполненную рисовым пудингом и запеченную в духовке. При подаче пирожное посыпают сахарной пудрой и корицей.
- Портвейн – крепленое вино, сырье для которого произрастает только в долине Дору, благодаря особенно технологии производства обладает естественной сладостью.
- Зеленое вино – молодое вино, чей цвет может быть и красным, и белым, и розовым; вкус необычен, скорее на любителя.
- Мадера – португальское вино, которое производят на одноименном острове.