В черногорской кухне слились особенности итальянской, венгерской, австрийской и турецкой кухонь. Морская часть страны славится рыбными блюдами, а высокогорная – молочными и мясными.
В Черногории переработанным продуктам предпочитают цельные, а привозным - местные. Природа позволяет выращивать экологически чистую растительную пищу и разводить здоровый скот.
Что попробовать туристу?
- Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Готовить его несложно. Берется молоко и убирается на несколько часов в теплое место, например, в печь. После его нужно остудить и снять «сливки», в которые добавляется соль. Вуаля, каймак готов.
- Чорба – похлебка на основе мяса, рыбы, лапши или овощей.
- Попара – распаренный зачерствевший хлеб, залитый семью молока, масла и сыра. Попару едят с простоквашей.
- Чевапчичи – колбаски их рубленного микса говядины и свинины с луками и специями.
- Гриллированные морепродукты, например, креветки и кальмары с травами и пряностями.
- Цицвара – смесь топленого молодого сыра (несоленого) и кукурузной муки, в процессе варки из сыра вытапливается жир и микс превращается в кашу.
- Ягненок тушеный с картофелем в молоке со специями.
- Бурек – слоеный пирог с мясом, который принято запивать йогуртом.
- Палачинке – огромный блин, начиненный чем-то сладким и сдобренный кремом, шоколадом и джемом.
- Пахлава в Черногории отличается от турецкой начинкой, представленной орешками и изюмом.
- Тулумба – пресное тесто, вымоченное в сладком сиропе.
- Крофне – черногорские пончики, разрезанные надвое и прослоенные заварным кремом, мармеладом, вареньем или шоколадным кремом.