Индийская кухня отличается использованием большого количества специй, которые одни блюда делают острыми, а другим предают необыкновенно нежный вкус. Набор пряностей в блюде целиком и полностью зависит от региона. В соседних деревнях в одно и тоже блюдо могут добавлять совсем разные «букеты» приправ. Однако, некоторые блюда готовятся везде одинаково.
Тмин, горчица и куркума добавляются в самом начале, когда еще масло начинает кипеть. После приготовления блюдо обычно заправляют кинзой. Кстати, излюбленные европейцами карри и гарам-масала пришли из индийской кухни. 
В пищу местные жители используют различные виды бобовых. Из них готовят как горячее блюдо, так и десерт. Например, блюдо дал, которое готовится из чечевицы с пряностями, представляет собой похлебку. Если соединить в одном блюде чечевицу и банан, то получиться великолепный десерт. 
Любителям хлебобулочных изделий настоятельно рекомендуется съездить в Индию. Ассортимент хлебной продукции восхитит многих. Хлеб под названием нан готовят на основе белой муки и кислого молока. Роти – лепешки из муки грубого помола, однако если ей придать круглую форму, то она будет называться чапати.  Паратха – хлеб из слоеного теста, в которое зачастую добавляют овощную или мясную начинку. 
Из рисовой муки местные жители готовят досу – очень тонкий блинчик. Если в досу добавить картофели и острые приправы, то он превратиться в масала доса. Такой хлеб подается на стол только в сопровождении чатни и самбхара – приправы, придающие хлебу необычный вкус. 
Местные рестораны предложат любителям мяса в основном баранину или курицу, свинина и говядина – редкий «гость» на столе туристов.  Мясо или рыбу обычно вымачивают в маринаде, после чего отправляют в глиняную печь. 
Самым популярным алкогольным напитком считается тот, что изготовлен из орешек кешью или кокосов. Его можно продегустировать в ходе некоторых экскурсионных программ или приобрести в специальных магазинах.