Виндзорский замок (Великобритания): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Виндзорский замок (Windsor Castle): фото и описание 

Приехал в Англию, будь добр посетить Виндзорский замок – воплощение традиций, культуры и истории Великобритании. Дорога от Лондона до Винздора займет не более часа, помимо измельчившейся Темзы и сельских угодий, на пути встретится Хитроу.

Оказавшись на территории графства Беркшир, скорее всего пунктом назначения станет остановка вблизи ж/д станции, следует глядеть в оба. Во-первых, вокзалу более ста лет набежало, а во-вторых здесь можно увидеть копию локомотива «Королева» (любители поездов придут в восторг, а нелюбителей удовлетворит эстетический аспект).

Пара шагов и Виндзорский замок показывается на горизонте.

Этой резиденции британских монархов в 9 раз больше лет, чем упомянутому выше вокзалу. Еще Вильгельм Завоеватель возвел на этом месте укрепление, сразу после того как заявился на английские земли в середине 11 столетия, задавив династию саксов. Нормандцы вдруг стали элитой общества, саксы их, понятное дело, не особо любили. А чтобы последние знали своё место, необходимы били форты и крепости, желательно везде и всюду. Одними из таких стали известный каждому Тауэр и, собственно Винздор. Началось всё с обычной деревянной башни с наблюдательным пунктом, в камень он обратился только при Генрихе Втором (который Плантагенет), т.е. спустя столетие. То, каким мы видим замок сегодня, организовал Генрих Восьмой, который то достраивал, то перестраивал добро на холме.

Реконструкций на замковом веку было вообще немало, так что ничего удивительного в ассорти-стиле Виндзора нет: Средневековье, Тюдоры, барокко, георгианство, новая готика. Деньги в казне водились, так что британская монархия могла себе позволить подобную роскошь. Кстати, правящий дом позаимствовал имя у этого конкретного замка, раньше-то род звался Саксен-Кобург-Готами. Патриотизм и всё такое заставили Георга Четвёртого задумать о смене фамилии, после издания прокламации все потомки Елизаветы Второй априори Виндзоры.

Рассмотрим крепость более детально. В первую очередь туристов знакомят с Круглой башней, Норманнскими воротами и Юбилейным садом. Первая из перечисленных стоит на холме, искусственном холме, единственной рукотворной атрибутике Виндзора, дошедшей до нас со времен Вильгельма Завоевателя. Башня же появилась позднее, гораздо. Её высота равна 45 метрам, в моменты пребывания королевы в замке, над башней реет штандарт. Эта же башня делить Виндзор надвое, половины зовут подворьями: Нижним и Верхним. Покои королевы во втором, в них попасть не удастся, а в Государственные палаты, расположенные там же – всегда пожалуйста. Норманнские ворота тоже довольно молодые ребята. Что касается Юбилейного сада, он вообще появился только в 2002 году, в честь 50-ти летнего юбилея царствования Елизаветы Второй.

Сам холм априори окружили рвом, а ров опоясали двойным кольцом стен. Воды во рву так и не водилось, слишком быстро она «убегала» в Темзу, прямо сквозь почву. На месте неудавшегося рва разбили сад, и он уже никуда не убегал.

Нижнее подворье демонстрирует гостям Подковообразную аркаду и часовенку имени Святого Георгия. Первая является крытой, возвели ее в 1480 году, по форме аркада смахивает на лошадиное копыто (король Эдуард Четвертый любил этот символ). «Копыто» восстановили к концу 19 века, в наши дни нутро занимают офисы, библиотека и комнаты прислуги. Что касается часовни – посетить ее точно нужно. История этой достопримечательности связана с британским рыцарским орденом Подвязки, организованным Эдуардом Третьим в середине 14 столетия. С основанием ордена связана красивая легенда. Согласно ей во время бала графиня Солсбери танцевала с королем и обронила подвязку, чем вызвала смешки окружающих придворных. Реакция Эдуарда Третьего была такой: он поднял подвязку и прицепил ее на собственную ногу, сказав: Пусть стыдится подумавший плохо. Эта фраза стала девизом рыцарского ордена. В составе которого одновременно может быть 25 человек, считая монарха. Причем рыцарем могут быть даже женщины. Несколько лет назад в рыцари ордена подвязки посвятили принца Уильяма, всего же за историю ордена членами общества побывала добрая тысяча человек. Стоит отметить, что пятеро последних царей Российской Империи тоже являлись кавалерами ордена Подвязки. Вернемся к часовне, внутри здании можно увидеть потрясающие витражи, флаги и шлемы кавалеров ордена. Также здесь похоронены некоторые августейшие особы: например, Карл Первый Стюарт и Король Генрих Восьмой. Обоих в свое время казнили.

Поднимет настроение посещение кукольного домика Королевы Марии. Миниатюры настолько детальны, что сам себе кажешь Гулливером в стране лилипутов. Размеры домика 1,5 х 3 метра и он – точная копия Букингемского дворца времен 20-х годов 20-ого же столетия. 3 этажа, потайной и «очевидный» сады, погреб, гараж и еще множество штукенций, выполненных в масштабе 1:12. Из-за наплыва посетителей «поиграть» вдоволь с домиком не удастся, а делать снимки, увы, запрещено! Люди с фотографической памятью, вам повезло! Кстати, в домике все-все реальное и настоящее, если можно так выразиться. Лифты перемещаются в шахте, пылесосы всасывают пыль, а на книжной полке можно отыскать самый короткий рассказ Дойля о том, как Ватсон примерял на себя роль Холмса. 500 слов – не маловато ли? А как еще – если размеры книги всего 375 х 315 миллиметров! В библиотеке кукольного домика еще немало интересного от Моэма, Киплинга, Гарди и других именитых мастеров пера.

Государственные апартаменты замка фотографировать тоже запрещено. Они по большому счету типичны (для дворцов, разумеется). Выделяет малахитовая ваза высотой в 1,5 метра, монархии ее презентовал Николай Первый в честь коронации Виктории. Когда в 1992 году дворец «атаковал» пожар, возникла проблема – ваза слишком тяжела, чтобы вытащить ее, а поливать ее водой – плохая затея, поскольку камень бы разбился. Что сделали? А бросили ее в здании. А когда вернулись, обнаружили, что ваза нисколько не пострадала. Плитка мраморная отвалилась, но ее оперативно приклеили обратно (это заметно кое-где). Впечатляет также Зал военной славы. На самом деле трепет, с которым британцы чтят свою военную историю, потрясает. В конце концов, они же толком не выиграли ни одной войны. К чему сыр-бор? Но тут у нас и трофеи (отобранные у стран послабее), и штандарты и немало другой милитари-красоты.

Георгиевский зал можно смело назвать жемчужиной дворца. Именно в его стенах королева ежегодно принимает рыцарей Ордена Подвязки (потолок украшен гербами каждого из них, из всех, то есть их тысяча минимум!). Белые пятна на потолке – это неспроста, кого-то ведь из ордена исключали, а причинами исключения стали патриотические соображение (не очень честно, да?). Так, например, поступили с Францом Иосифом Первым (австриец) и с Вильгельмом Вторым (немец).

Кстати, на вершине Круглой башни есть кое-что наше, российское – а именно, Севастопольский купол, который британцы умыкнули во время Крымской войны. Звонит этот колокол только в одном случае – смерть монарха.

С северной террасы Виндзора можно увидеть городок Итон (это в нем находится всем известное престижное учебное заведение). Если приехать в Винздор часам к 11, можно застать смену караула. Говорят, зрелище скорее забавное, нежели торжественное: стража юна, далеко не «на подбор», а сам ритуал… Да и музыку под конец играют такую, какую не стыдно включить на дискотеке 80-х.

Контактная информация

Реклама