Церковь Святого Николая (Таллин): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Церковь Святого Николая: фото и описание 

Старый Таллин плотно застроен средневековыми зданиями, среди которых не сразу можно заметить абсолютно классическую архитектуру, зажатую между жилыми домами. Церковь Святого Николая (эст. Niguliste kirik), несмотря на свое расположение, удивляет красотой и непохожестью.

Храм носит название покровителя мореходов – Святого Николая. Основан он немецкими купцами (13 век).

Православный крест увенчивает купол постройки, а внутри храма таятся древние иконы, массивные оклады и латунные подсвечники, которые до сих пор сохранили дух старины.

В Таллине этот храм является старейшим среди всех православных собратьев.

Вообще история храма начинается с 1030 года, когда Ярослав Мудрый отвоевал местные земли. Он расположил здесь торговый двор (русский) для приезжающих сюда купцов. Там то и было решено воздвигнуть небольшую церквушку из дерева и освятить её в честь Святого Николая.

Храм и все подворье сгорели в пожаре 1433 года. Через семь лет Церковь святого Николая отстроили вновь, только уже не на холме, а в том месте, где мы можем её рассмотреть в современности.

В 15 веке её называли Монастырской, а уже в 1525 году таллиннские власти поддержали идею Реформации и изгнали всех монахов-доминиканцев из городского окружения. После того, как церковь упразднили, улица, где она находилась, назвали «Русская».

Разорение и гонение ждали храм во время властвования шведов в Эстонии. В 1542 году Свято-Никольская церковь была военным госпиталем, а когда страну настигла Ливонская война (1558-1583 гг.) она и вовсе закрылась.

Торговле купцов (русских) пришел конец, поскольку Михаил Федорович (царь русский) провозгласил путешествия за границу изменой. В этой связи храм оставался закрытым, его ключи хранили в городской ратуше.

Церковь стала расцветать после присоединения Эстонии к Российской империи. Александром Первым было решено перестроить его с помощью зодчего Луиджи Руска, родом из Италии. Да только средств не рассчитали на такую масштабную постройку. Обратились за помощью уже к Губернскому архитектору Бантельману, который доработал сей проект. С 1822 по 1827 года велось строительство.

Уже в современности таллиннские власти приложили много сил и средств для того, чтобы отреставрировать фасады, внутренний интерьер. Помимо этого были установлены красивейшие витражи в храмовые окна.

Великолепная акустика внутри храма позволяет проводить незабываемые органные концерты.

Здесь сохранен дар Бориса Годунова, датирующегося 1599 годом – лампада из серебра. Не менее интересен древнейший иконостас, подаренный ему в 1686 года Петром и Иоанном Алексеевичами.

Местные утверждают, что в этом месте воплощаются все мечты, стоит только попросить.

Контактная информация

Реклама