Кухня России, еда в России


Показать карту Скрыть карту
Кухня России

Вкусно, сытно и просто в приготовлении – это три основных правила русской кухни. В блюдах России присутствуют элементы древнеславянских традиций, а также кулинарные изыски многочисленных народностей страны.

«Хлеб – Всему Голова» - хлеб является неотъемлемой частью любой трапезы. Этот продукт позволяет получить долгожданное чувство насыщения и заряжает энергией на долгое время. Сначала появился ржаной хлеб. Потом придумали баранки, оладьи, блины, пирожки – детище кисломолочных продуктов и муки. Эх, какие в России пирожки – на любой вкус и цвет. Завернуть в тесто можно что угодно: варенье, фарш, яйца и лук, щавель, а то и вовсе творог или сосиски.

Из овсяной муки или гороховой готовили кисель – детям в детских садах априори дают такой напиток раз в неделю.

Еще одной интересной разновидностью хлебобулочного изделия в России является каравай. Он после даже стал гостем любой свадебной церемонии – с караваем и солью встречают жениха с невестой родители.

Рассказывая о русской кухне нельзя упустить раздел продуктов под названием зерновые и овощи. Каши – излюбленный завтрак россиян, а также зачастую выступает в роли гарнира к мясу или овощами. Овощи – их в этой стране очень любят. Парят, жарят, едят в сыром виде. Некогда главным овощем страны была репа, но со второй половины 19 века свои позиция утвердил картофель. картошечка с грибами, жареная картошка, картошка-пюре, картофель в мундирах – разве какая-нибудь другая страна может похвастать таким количеством «картошаблюд»?!

Внушительным разделом рецептов станет тот, что про супы. Щи, борщ, солянка, уха, рассольник – иностранцы приезжают в Россию, чтобы отведать эти блюда. Да еще и так, чтобы со сметанкой и с хлебом (как же без него!). Еще одним интересным супом является окрошка – он отличается от своих сородичей лишь тем, что подается в холодном виде и заправляется квасом/кефиром/минеральной водой (последнее, кстати, это уже современные новшества). 


Молочные продукты производят на территории необъятной стран очень давно: сметана, кефир, молоко, масло, творог. Их добавляют в основные рецепты или употребляют отдельно. 

Рек в России много, потому и рыбу в национальную кухню включили очень давно. Ее жарят, парят, запекают, тушат, солят. Кстати, ее еще и сушат. 

Мясо раньше варили или запекали. Первое обычно подавали в самом начале трапезы (в супе, например), а запеченное мясо на второе. Употребляли в пищу в основном баранину, говядину и птицу. Сейчас мясной ассортимент заметно увеличился: свинина или дичь.

Десертом служили всегда калачи + мед/варенье. Традиционным лакомством считается печенное яблоко – вкусно и полезно.