Нотр-Дам-де-Пари (Париж): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris): фото и описание 

В Париже немало достопримечательностей, каждая по-своему интересна и хороша. На центральной площади города есть табличка «0 км», отсюда берут начало все французские дороги. Здесь кожа покрывается мурашками от одного лишь взгляда на жемчужину острова Сите. Речь о Соборе Парижской Богоматери.

Что вдохновило Виктора Гюго на создание будущего шедевра классической литературы? Уродство Квазимодо, красота Эсмеральды, терзания Фролло и легкомысленность Феба словно списаны с архитектуры и внутреннего убранства Нотр-Дама-де-Пари.

Сменивший 4 храма (палеохристианский, меровингский, каролингский и романский) Собор Парижской Богоматери строился на протяжении 183 лет (1163-1345гг). Дело в том, что уже на заре 12 столетия Париж являлся самым населенным европейским городом. В Средневековье люди посещали церковь исправно, и появление нового вместительного собора являлось не роскошью, а необходимостью. Если вдуматься, почти 2 века минуло, пока задумка претворилась в жизнь. Конечно же, Нотр-Дам-де-Пари впитал в себя веяния каждой эпохи. В 14 веке ни один западноевропейский город не мог похвастаться подобным готическим «чудом». А 9 тысяч человек могли находиться под его крышей единовременно.

128 метров длиной, 48 – шириной, 13-ти метровые окна-розы, библейские сюжеты, оживленные в камне: Михаил взвешивает души, идет Страшный суд, вмешивается сатана; истории Девы Марии, святого Стефана, Иисуса. Жаль, что Великая французская революция не пожалела и Собор Парижской Богоматери, основная часть скульптур была утеряна.

В конце 18 столетия церковь превратили в Храм Разума, позднее в склад. Наверное, красивейший склад за всю историю! Наполеон Бонапарт много дел натворил, но и о хорошем забывать не стоит. Одним из таких поступков можно считать реабилитацию Нотра-Дама в качестве собора, в стенах которого и проходила коронация того, кому позднее не досталась Москва.

Опять возвращаемся к Гюго, когда Виктор писал свой роман, церковь пребывала в промежуточном состоянии, если говорить о качестве. Но после выхода книги, на собор вновь обратили внимание и принялись за реставрацию. Так, Нотр-Дам-де-Пари обретает былое величие и новые архитектурные элементы.

Над центральным порталом находится круглое окно с мозаичным цветным стеклом ручной работы. Между прочим, диаметр проема равен 10-ти метрам! 3 яруса фасада «заселили» скульптурными группами, а вдоль него разместили 28 библейских царей Иудеи. Двери порталов декорировали замысловатой кованой вязью, колоннаду третьего яруса дополнили 69-ти метровыми башнями, накрытыми плоской крышей, на балюстраду усадили горгулий. Если подняться по лестнице собора на южную башню, можно охватить взглядом весь Париж!

Открытие парламента, свадебные церемонии и коронации монархов, реабилитация Жанны д’Арк, прощание с де Голлем - в стенах собора творилась история Франции, сопровождаемая неизменным колокольным звоном. Мелодия эта проникает в самое сердце, где бы ни находился парижанин. Кстати, самый большой колокол, вес которого равен 15-ти тоннам, приходит в движения только в особых случаях.

Контактная информация

Реклама