Тауэр (Tower of London) (Лондон): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Тауэр (Tower of London): фото и описание 

Лондонский Сити ограничен с востока самым функциональным сооружением города. За 9 столетий Тауэр примерил роли дворца и тюрьмы, обсерватории и монетного двора, сокровищницы и оружейного склада, крепости и даже зоопарка. Трагедии Тауэра нашли отражение на страницах литературных произведений, в кинематографе, на полотнах известных живописцев.

На дворе 19 век, Британские острова сдаются на милость Вильгельма Завоевателя, который в свою очередь на слово верить никому не собирается. Он строит крепость прямо у лондонских стен, чтобы контролировать устье Темзы и горожан трепать периодически.

Но чем дальше в лес, тем активней интеграция Тауэра в Лондон. Наряду с Вестминстером, замок являлся королевской резиденцией. Но если в первом можно было «жить - не тужить» пока небо чистое, то в Тауэр все перебирались в случае малейшей угрозы, поскольку этот «домик» был неплохо укреплен. В конце концов, ночь накануне коронации монархи проводили именно в нем (для сохранности, надо полагать), да и регалии вкупе с ценностями Британии находятся в Тауэре, лишь на время торжеств оказываются они в Вестминстере.

Как Тауэр докатился до тюрьмы? А ничего парадоксального в данном факте и нет, мало какая крепость «простаивала» в случае необходимости заточения кого-то неугодного кому-то более властному.

Тауэр сегодняшний состоит из нескольких зданий, построенных в разное время. Комплекс окружают неприступные стены с башенками и мощными вратами, в былые времена «могучую кучку» дополнял глубокий ров шириной почти 40 метров.

Старейшей частью крепости и всего Лондона является Белая башня (1078-1097 годы). Забавно, но чтобы ее найти, придется помучиться, а затея всё равно не увенчается успехом. Дело в том, что Белой башней зовется почерневшее с годами сооружение с зубчатыми проемами. По-настоящему белым оно было разве что в 13-ом столетии.

Зато это строение – самое укрепленное на территории крепости. Возводили башню норманны, а они привыкли обходиться без внешних стен, делая упор на толщине и мощи самих башен. «Окантовка» у Тауэра появилась только в 13 столетии - англичане в ходе подглядели фишку у недругов в процессе Крестовых походов.

В белой башне 4 этажа, попасть внутрь можно по наружной лестнице, которую когда-то защищала пристройка. Ступени приводят на второй этаж к внутренней лестнице, ведущей вниз, к казематам и кладовым, и наверх – в жилые комнаты. На 3 уровне находятся банкетный зал, Комната Мечей и капелла Святого Иоанна, которая занимает еще и часть 4 этажа. Теперь в стенах Белой башни организован музей, а капеллу считают памятником архитектуры норманнского стиля.

Белая башня занимает центральное положение внутреннего двора крепости, который когда-то был просторным, но с годами «оброс» постройками. В 13 столетии Тауэр застраивали особенно рьяно, теми годами датируют церковь Святого Петра, которую после перестроили в 16 веке; и крепостные стены.

В Средневековье южнее башни красовался королевский дворец, но войска Кромвеля его не пощадили, до наших дней дошла лишь маленькая Гардеробная башня.

С течением времен Тауэр претерпел немало преобразований. Башни, предваряющие ворота крепости, когда соединял подвесной мост, теперь же – каменный, постоянный. В одной из башен сохранилась металлическая решетка – былое подспорье в моменты штурма.

За внешними стенами прячется еще одна линия стен с чертовой дюжиной башен. Забавно, что, несмотря на такую защиту, Тауэр все-таки пал пред крестьянами в конце 14 столетия.

Наименования башен намекают на их событийные «шлейфы». Говорят, в Кровавой башне убили наследников Эдуарда Четвертого, когда к власти пришел Ричард Третий. В Колокольной звучал набат, как использовали Соляную и Колодезную тоже понятно. А гигантская башня Святого Томаса являлась основным водным порталом крепости, под ней находились – «Ворота изменников», через которые в Тауэр попадали узники.

На долю Тауэра выпало не так и много атак, оборонительная функция отпала, а потому мрачные, пропитанные сыростью башни с мизерными оконцами в 16 веке превратили в тюрьму для государственных изменников. Если человек попадал в Тауэр, живым он выходил навряд ли. К тому же смерть в стенах крепости была мучительна, пытали здесь безжалостно. Государственными преступниками объявляли всех неугодных – королевских жен, политиков-оппозиционеров, кандидатов на трон, ропщущих на монархов-деспотов, еретиков и тех, кто в чем-то не согласен с церковью. Были ли обвинения справедливы? Судите сами: отрубили голову Томасу Мору, родоначальнику утопического социализма; убили «колдуна» Хью Дрейпера, который, между прочим, в 16 веке начертил знаки зодиака в Соляной башне. Среди выдающихся пленников Тауэра называют пирата Вальтера Рали, юную королеву Джейн Грей, просидевшую на троне пару-тройку дней, Гая Фокса, организовавшего «пороховую» атаку на Вестминстер. Тюремные функции Тауэр выполнял даже в годы Второй мировой.

Сегодня туристов любезно провожают к месту, на котором когда-то казнили пленников, знакомят гостей с пыточными орудиями и старинным оружием. Все, кому подурнело, приходят в себя и следующим пунктом является Вейкфильдская башня, в которой среди прочих драгоценностей находится скипетр с одним из самых крупных на планете бриллиантом – «Звездой Африки». Этот камень был частью цельного алмаза Куллиана, вторая половина украсила имперскую корону.

От былой мрачности Тауэра мало что осталось. Разница есть: идешь ты в замок, чтобы попрощаться с жизнью или поглазеть на каземат из праздного любопытства. Да и внешне крепость изменилась: ров засыпали, на его месте теперь сочный газон, контрастирующий на фоне серости стен. В ходе реставраций окна увеличили, засадили территорию деревьями, а ведь раньше декором тауэрского двора были кровь и трава, а еще вороны. Птицы остались в наследство от зверинца, «квартировавшего» в Тауэре когда-то. О них заботятся, кормят на государственные деньги. Согласно преданию, пока вороны не покинут Тауэр, Британия горя не хлебнет. Верят ли в это англичане? Может и нет, но крылья воронам подрезают. На всякий случай!

За аутентичность в Тауэре отвечают гвардейцы в мундирах и медвежьих шапках, а еще в костюмах тюдоровской эпохи. Они приветствуют гостей крепости, а еще запирают Тауэр на ночь, этому ритуалу более семи веков.

Прочувствовать атмосферу можно самостоятельно или в рамках групповой экскурсии.

Контактная информация

Реклама