Казанлыкская фракийская гробница (Болгария): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Казанлыкская фракийская купольная гробница: фото и описание 

В 1944 году на холме Тюльбето в Болгарии несколько солдат рыли траншеи, но неожиданно их лопаты ударили во что-то твердое. На дне рва были найдены артефакты, человеческий скелет и останки лошади. Учеными было установлено, что эти находки не что иное, как Казанлыкская гробница.

Казанлык – маленький город Старазагорской области в Болгарии. Район вокруг населенного пункта известен, как долина фракийских царей. Именно здесь проходили археологические раскопки.

Основной находкой является Казанлыкская фракийская купольная гробница. В 1979 году достопримечательность занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник относят к концу IV – началу III веков до н.э. В ней был захоронен знатный фракийский правитель Ройгос, об этом свидетельствует богатое убранство сооружения. Рисунки выполнены в ярких тоннах и нарисованы рукой талантливого художника: соблюдены все пропорции, и силуэты гармонично подходят друг другу. Росписи считаются уникальными произведениями античного искусства.

Само сооружение состоит из 3 частей:

Преддверие.
Эта часть гробница плохо сохранилась до наших дней, однако при входе можно увидеть материал, из которого выполнено помещение – огромные тесаные булыжники. По низу стен видны изображения цветов, а в верхней части нарисованы сцены из военной жизни. По рисункам можно определить кто из персонажей фракийский воин, а кто относится к вражеской армии. Детали тщательно прорисованы, поэтому разница в одежде очевидна.

Коридор.

Погребальная камера.
Свод гробницы покрыт сюжетами из жизни правителя. Здесь можно увидеть его жену, слуг и даже музыкантов. Считается, что это сцена прощания или как ее еще называют – «прощальный обед вождя и его жены». В движении, выражении и даже во взгляде супруги можно разглядеть печаль и тоску по мужу.

Специально для посетителей была изготовлена точная копия гробницы. Дело в том, что достопримечательность требует особого отношения, поскольку находится на грани разрушения. В ней постоянно поддерживают одну температуру, чтобы сооружение сохраняло свой вид. Попасть в стены настоящей гробницы возможно только с разрешения правительства страны.

Контактная информация

Реклама