Дом Висенс (Барселона): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Дом Висенс: фото и описание 

Это яркое, прянично-восточное здание трудно не заметить. Одна из первых работ Гауди появилась на улице Каролинес в 1878 году. ЮНЕСКО посчитала Дом Висенс достойным кандидатом и включила в свой список особенных достопримечательностей.

Заказчиком нарядной резиденции выступил местный промышленник, Мануэль Висенс. Обратился он Гауди, когда Антонио только-только получил диплом архитектора. На разработку у начинающего гения ушло всего ничего, а воплощений проекта в жизнь потребовало пяти лет.

Поскольку дом задумывался как летняя резиденция Висенса, особое внимание уделялось саду. Кстати, участок земли, на котором велось строительство был весьма компактен. Но Гауди вышел из положения, слегка отодвинув здание на задний план, это позволило визуально вытянуть садовый участок, предваряющий само здание.

Планировка четырехэтажного дома проста, особенно в сравнении с последующими работами Гауди: прямоугольник в основе, почти полная идентичность этажей. Выделяются разве что атриумная столовая и курительная зала. Лаконичность планировки компенсирует причудливость декора: ажур балконов, замысловатость башенок, строгость эркеров, выступающие части фасада и богатство цветовой палитры. С помощью вышеперечисленного Гауди удалось придать дому эффект 3D, объемность.

Основным материалом при строительстве стал необработанный камень, а компанию ему составили полихромные изразцы вкупе с кирпичами (из них Гауди создал потрясающую цветочно-шахматную мозаику) – своеобразная дань уважения роду деятельности заказчика, тем более что и то, и другое произведено было на заводах Висенса.

На плитках красуются цветы (бархатцы), часто встречающиеся в барселонских садах. Всевозможные оттенки охры, растительный орнамент помогли Гауди вписать резиденцию в пространство и окружающую среду, причем дом словно вытекает из сада, являясь его гармоничным продолжением.

Дом Висенс окружают электрические здания, так что этот шедевр модернизма выгодно контрастирует на их фоне. Декор, к слову, напоминает о востоке, налицо стиль мудехар – сочетание испанских и арабских мотивов. Достаточно взглянуть на крышу, увенчанную башенками аля купола мечетей. Каждая мелочь от цветов в саду до деталей интерьеров увязана в единую систему.

Здание реконструировали в 1925 году, тогда же была расширена улица Каролинес, в этой связи часть сада попросту вырубили, позднее убрали каскадный фонтан, часть ограды и ротонду.

Контактная информация

Реклама