Музей Тальцы (Байкал): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Тальцы, музей: фото и описание 

Уникальный музей под открытым небом – архитектурно-этнографический музей «Тальцы» - располагается на правом берегу Ангары на 47 километре Байкальского тракта, если двигаться к Байкалу от Иркутска.

«Тальцы» представляет собой коллекцию исторических, архитектурных и этнографических памятников XVII–XX вв. Музейный комплекс примечателен тем, что позволяет познакомиться с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.

Посетители могут заглянуть в призму прошлого и увидеть четыре культурные зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. Представители последних – буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Узнать об их быте, особенностях жизни и верованиях можно, побывав на стойбищах, местах захоронений, а также в бурятском улус-летнике.

Основу музея сформировала сеть деревянных построек деревень и сел Иркутской области, затопленных во время строительства Ангарского каскада ГЭС. Всего насчитывается порядка 20 тыс. экспонатов. Ежегодно сюда приезжает около 140 тыс. человек.
Особенны примечательны такие сооружения, как реконструированная южная стена деревянного Илимского острога, состоящего из Большой Спасской башни (1667 г.) и Казанской привратной церкви (1697 г.).

Современный музейный комплекс – это не просто место сохранения памятников прошлого, это еще и популярное место для отдыха. Каждый год здесь устраиваются шумные и веселые праздники на Рождество, Масленицу, Пасху и Троицу. Сюда стекаются лучшие мастера в таких видах творчества, как ткачество, плетение из лозы и изготовление вещей из бересты и глины. Разные музыкальные и танцевальные коллективы также участвуют в проведении мероприятий. 

На сегодняшний день в «Тальцах» пять выставочных залов: «Сибирский костюм и ткачество в конце XIX - начале XX вв.», «Тальцинский стекольный звон», «Дело мастера боится. История плотницких и столярных инструментов (конец XIX – середина XX века)», «Чай в Иркутской губернии в конце XIX – начале ХХ века» и «Кукольные истории».

Контактная информация