Достопримечательности Амстердама


Достопримечательности Амстердама

Что посмотреть в Амстердаме? Все самые интересные места и достопримечательности Амстердама: красочные фотографии и подробное описание. Собираясь на отдых, стоит тщательно обдумать какие места стоить посетить в Амстердаме. Амстердам - это прекрасное место для отдыха, которое может похвастаться своими уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями. Здесь Вы можете ознакомиться с самыми известными и наоборот новыми для себя достопримечательностями Амстердама.

Королевский дворец (1648-1665 годы) – центральная фигура Амстердама, символизирующая век процветания, «Золотое время». Расположен на площади Дам. В прошлом служил резиденцией брату Наполеона, правившему Нидерландами в начале 17 века. В наше время в стенах замка проводятся официальные мероприятия и приемы, а сам дворец государство передало в руки королевы. В дни, свободные от монарших событий, здание открыто для посещений. Трехэтажное воплощение нидерландского классицизма увенчано куполом с флюгером-кораблем. Интерьер отделан мрамором, а пол центрального зала украшен узором земных полушарий. Дворцовые стены увешаны произведениями искусства – полотнами Рембрандта, Флинка, Йорданса, Боля, для которых Нидерланды – родина. 


Приобщиться к культуре и искусству можно в стенах Райксмузеума, само название которого намекает на суть достопримечательности – это музей, состоящий из 260 помещений, полных произведений живописи, антиквариата, фарфоровых и керамических изделий. Внешне неоготическое здание красного цвета напоминает дворец. Экспозиция Райксмузеума некогда, будучи юной и гораздо более компактной, занимала лишь первый этаж королевского дворца, но со временем была выдворена за его пределы, по причине увеличивающихся масштабов и смене власти. Промежуточным «домом» стал особняк Триппенхаус, впоследствии оказавшийся тесноватым для культурных богатств королевства. Тогда 2 десятка архитекторов взялись за проектирование собственной «жилплощади» будущего музея, открытие которого случилось летом 1885 года. Венцом коллекции считается полотно Рембрандта «Ночной дозор». С этого хранилища искусств и началось становление целого Музейного квартала, в пределах которого выросли строгие особняки, что несколько не вписывается в классический «кукольно-пряничный» Амстердам. 

Офисное великолепие – Вивальди Тауэр – башенное сооружение, высотой в 24 этажа, воплощенное алюминием и черным матовым стеклом, соседствует с одноимённым парком. Башня интересна с экологической точки зрения, поскольку построена с учетом возможностей энергосбережения, водосбора и самоохлаждения. Внутри расположено несколько кафе и ресторанов, рекреационных зон и даже пруд с лилиями. 

Заудеркерк сродни Стране чудес, в которую Алиса попала сквозь маленькую дверцу, ведь сюда ведет неприметная арка, миновав которую, турист оказывается в плену тихой сказки, где воюют нарядность архитектуры начала 17 века и современная железобетонная неприметность жилых домов. Непривычным будет отсутствие толпящихся и спешащих людей, а периодически в тишину будет врываться колокольный перезвон и шум ниспадающей воды. Водопад, конечно же, создан рукой человека и призван скрыть неэстетичные вытяжные шахты. Здесь же находится одноименная площади церковь (1603-1611 годов), протестантская, стоит заметить. Рядом расположен дом Рембрандта. А если подняться на колокольню храма, возвысившись на 70 метров, можно увидеть внешний шумный и яркий Амстердам. 

Пространство Вокзальной площади нон-стоп заполнено людьми, голосами, запахами – невероятная суета, обескураживающая и сбивающая с толку. Беспомощно оглядевшись в поисках спокойствия и объекта, зацепившись за который взором, можно прекратить головокружение, турист увидит Церковь святого Николая - Центр столичного католицизма. И действительно, монументальность здания отбросит на второй план все лишнее и суетное. Храм выгодно оттеняют миниатюрные домики, на фоне которых он выглядит Гулливером в стране лилипутов. Путь к церкви сродни испытанию – велосипедисты, трамваи, автомобили – дорогу стоит переходить осторожно, чтобы добраться до образца барокко и эпохи возрождения в целости и сохранности. Католические церкви в Амстердаме довольно неприметны и даже убоги, основная часть жителей исповедует протестантство, а потому уделяется немало внимания роскоши протестантских культовых сооружений. Но Церковь святого Николая счастливое исключение. Ее барочный интерьер поражает воображение обилием витражей, мозаики, позолоты, резьбы и чудесным органом. 

Алмазные фабрики – пережиток прошлого, шагнувший в настоящее. Когда-то Голландия являлась лидером по огранке, полировке и продаже драгоценных камней. Бизнесом заправляли евреи. Сегодня Амстердам по-прежнему сохраняет статус одного из алмазных центров Европы. Краснокирпичное здание одной из фабрик расположено в черте Музейного квартала. В его стенах находятся рабочие машины, а специальные стекла скрывают от любопытных глаз происходящее внутри. Попасть туда можно на краткие полчаса, в течение которых гости становятся свидетелями превращения гадкого утенка в лебедя, вернее серого камня, напоминающего осколок булыжника, в сверкающего «лучшего друга девушки». Гид поведает о баснословных ценах, варьирующихся согласно степени приложенных усилий в процессе превращения, чистоты, количества каратов, дефектов и других факторов. Желающие и способные приобрести один из драгоценных шедевров смогут осуществить сие, «не отходя от кассы» и без участия посредников. 

Здание, напоминающее диско-шар является Новой церковью. Сама электрика будто вплелась в фасад, посвященный святой Катерине. На строительство храма ушло 70 лет, к ним также стоит прибавить минувшие 5 веков. «Новой» церковь зовут не из-за возраста, а по причине наличия Старой, построенной несколько раньше. Храм пережил три пожара, сохранив в первозданном готическом стиле лишь северный и западный фасады. Здание обросло чертами ренессанса и барокко. В стенах церкви коронуются монархи, и ныне правящая королева Беатрикс также проходила церемонию венчания на трон в 1980 году в стенах храма. Голландская практичность закрывает властям глаза на святость сооружения, что позволять проводить здесь выставки, концерты и даже ярмарки. 

Старая церковь появилась в 1306 году, изначально представ в деревянном обличье. Упомянутые ранее пожары, «откусившие» от Новой церкви немало историчности, ни единым языком пламени не коснулись церкви Старой, что удивительно. А значит, сегодняшний храм – это храм вчерашний, тот самый, каким видели его в 12 веке. Но речь шла о фасаде и экстерьере, интерьеру повезло меньше – католическая роскошь была разграблена и уничтожена периодом Реформации, пощадили лишь витражи, датируемые 16 веком, с изображениями Девы Марии. Воскресным утром здесь по-прежнему проходят службы, в остальные дни помещение функционирует в далеком от религии формате: все те же выставки, концерты и иже с ними. Неудивительно, ведь церковь расположена в центре квартала Красных фонарей. В этом сомнительном соседстве древнейшей городской церкви и памятника женщине аналогичной по древности профессии проявляются во всей красе контрасты Амстердама. 

Бывает, площадями зовут крохотные мостовые или асфальтированные клочки каменных джунглей, к площади Дам сие не относится - она воистину огромна. Сюда приятно вырваться из тесноты амстердамских улочек и каналов. Когда-то здесь торговали рыбой, затем строили и сносили разноформатные по стилю и предназначению здания. Сегодня площадь заслуженно отдыхает, окруженная разнообразными зданиями. Здесь располагаются Новая Церковь, Королевский дворец, универмаг, музей мадам Тюссо и масса магазинов. Это место проведения грандиозных концертных, политических и прочих мероприятий. В центре площади стоит памятник в честь павших на Второй мировой войне. 

Сначала кажется, что дома-баржи – сюр. Кому захочется обитать в стенах лодки, пусть даже с крышей над головой? Но если вспомнить о том, что весь Амстердам стоит на воде, смятение сменяется любопытством. В городе свыше 2 тысяч подобных «апартаментов», стоимость их не только конкурирует с ценами на обычные квартиры и дома, но и превышает их. Представившим регату голландских плавучих домов, стоит забыть увиденную картину, поскольку перемещаться на своем «доме» невозможно. Некоторые баржи абсолютно неприметны снаружи, интерьер же их скорее роскошен, нежели элементарно комфортабелен.

Реклама
Горящие туры из Екатеринбурга

Эта подборка достопримечательностей Амстердама позволит спланировать ваш отдых идеальным образом, в Амстердаме вы сможете увидеть самые необычные места. Водопады, горы, храмы, соборы – все это лишь малая часть, являющаяся воплощением многолетней истории и культуры Амстердама.

Описания и фотографии достопримечательностей Амстердама позволят определиться, что стоит посетить в начале поездки, чтобы точно не забыть и возможно даже вернуться туда еще раз, а что в конце, если останется время и силы. Ведь отдых, как это не парадоксально, отнимает немало энергии.

На карте (в начале списка) вы также сможете найти все интересующие достопримечательности и даже запланировать свой индивидуальный маршрут. Составить собственную экскурсионную программу не так уж и сложно. Если заранее выбрать самые интересные места Амстердама, то можно смело отправиться в самое увлекательное путешествие, не прибегнув к услугам агентств.